Autor – Rinaldo de Oliveira
Hoje, na coluna vegana do Só Notícia Boa, vamos aprender como se faz o Dahl, um prato típico da cozinha indiana muito saboroso e agridoce, feito com legumes.
Receita do Dahl, prato vegano comum na culinária da Índia – Foto: Santuário Vale da Rainha
“Cozinhar é sabor, já falamos, mas também é saber. Hoje conheceremos mais da culinária indiana, rica em especiarias e sabedoria, uma gastronomia que não ignora a medicina e usa a cura que o alimento propicia”, explica nossa colunista Patrícia Varela, do Santuário Vale da Rainha, em MG.
Na Índia antiga, principalmente, cada família tinha sua própria massala- um combinado de temperos que retrata o paladar da casa. E as receitas não eram dadas com quantidades, apenas ingredientes.
Tudo isso favorece a reflexão sobre o que é bom e gostoso para cada um de nós, com nossos tantos gostos divergentes. Mas também traz a criatividade, para nos aventurarmos na alquimia que se apresenta nas bocas dos fogões.
A receita desta semana
O Dahl é um prato bastante comum naquele país e tem variações com outras leguminosas.
O agridoce é um espaço a ser explorado e a dieta lactovegetariana, explorada ali, com queijo local deles – o paneer -, vem honrando aqui a “Mestra Vaca Divina” substituída por opções veganas.
Esse prato é nutritivo, colorido e apetitoso. Recomenda-se ser servido com arroz e com os tradicionais pães sem fermento indianos – os famosos chapatis.
Observemos que em pratos que levam muitos ingredientes, a quantidade superior deve estar sempre na base, aqui o grão de bico. Isso é importante para a predominância do sabor.
E é importante sempre favorecer toda receita com o primeiro ingrediente que devemos preparar nossas refeições e edificar nossa vida: o amor.
Ingredientes
500 gramas de grão de bico
2 cenouras médias
250 gramas shimeji
250 gramas tofu firme
3 pimentões – 1 vermelho, 1 amarelo e 1 verde
1/2 brócolis de cabeça
3 tomates
2 cebolas
1/2 coco seco
1/2 pimenta dedo de moça
1 cheiro verde
Açafrão da Terra
Preparo
Deixar o grão de bico em demolho por pelo menos 24 horas – o que auxilia a digestão e também libera fitato – ácido fítico que as plantas usam para armazenamento de fósforo
Cozinhar o grão de bico por 30 minutos em água nova com as duas cenouras. Reserve.
O Dhal pronto para servir – Foto: Santuário Vale da Rainha
Paralelo ao cozimento, gratinar o brócolis e shimeji com um fio de óleo vegetal, em vez de fervê-los – isso preserva textura e nutrientes. Reserve
Colocar os pimentões e cebolas cortados em tiras e o tofu em uma panela com um fio de óleo até cozinharem, sem ficarem com uma textura amolecida. Reserve
Abrir o coco seco e colocar metade dele no liquidificador com um pouco de água do cozimento do grão de bico e cinco colheres de sopa de grão de bico, sal a gosto e uma colher rasa de sopa de curry, além do pedaço da pimenta que combine com o paladar escolhido e as cenouras. Bater até que se torne um caldo homogêneo
Misturar o caldo com todos os demais ingredientes já reservados
Picar o cheiro verde e os tomates e acrescentá-los na receita
Servir quente e com carinho
Tempo de preparo: 40 minutos
Serve até 6 pessoas, dependendo do acompanhamento escolhido.
Bom apetite!