Todo sábado teremos aqui receitas diversas como lasanha, feijoada, estrogonofe…banquetes que não levam carne, nem derivados de animais. Lembrando que a intenção não é forçar ninguém a ser vegano ou vegetariano – isso é uma opção de cada um. O que queremos é dar opções, ensinar a fazer pratos saudáveis gostosos e também mostrar que é possível se alimentar sem a necessidade de matar bichinhos.
A curadoria da coluna vegan do Só Notícia Boa é da Patricia Varela. Ela tem 47 anos e é professora de ioga. Patrícia e o marido, Vitor Favano, administram o Santuário Vale da Rainha, uma ONG que cuida de animais resgatados em Camanducaia, Minas Gerais, desde 2013.
“Sou vegana há 8 anos, vegetariana há 25. Fiz Processamento de Dados, mas me formei professora de ioga, profissão que exerço hoje. Sou guardiã do Santuário há 8 anos”, contou.
Patrícia lembra que “Cozinhar é um ato de amor. Amor que cuida não só de pessoas, mas também do meio ambiente e dos animais. Cozinhar é revolucionário, é consciência colocada em ação. Cozinhar pode curar e sanar, proteger e acariciar. Cozinhar é partilha e alquimia”, lembra.
Ah, você também vai poder interagir com a Patrícia, tirar dúvidas de pratos com ela e mandar sugestões de receitas veganas pelo direct do Instagram do Santuário.
A receita da estreia
E para a estreia da coluna, Patrícia mandou uma receita de Moqueca de Banana da Terra.
É um prato saboroso que leva coco, abóbora, banana da terra, tomates, grão de bico, ervilhas, água e temperos.
A receita serve quatro pessoas e o prato fica pronto em 60 minutos.
Receita Moqueca de Banana da Terra
Ingredientes
½ coco seco
½ abóbora cabotian pequena
½ pimenta dedo de moça
1 pimentão verde
1 pimentão vermelho
1 pimentão amarelo
2 cebolas grandes
2 tomates grandes
2 bananas da terra
100 gramas de ervilha fresca em grãos
100 gramas de grão de bico cozido (opcional para quem quer tornar o prato mais nutritivo)
Modo de Preparo
Refogue as cebolas e pimentões cortados em rodelas junto com as ervilhas e as bananas picadas em pedaços rústicos. Depois de refogado e com o fogo desligado, acrescente os tomates picados. Reserve.
Cozinhe a abóbora em pedaços por 20 minutos. Reserve.
Cozinhe o grão de bico por 25 minutos após pegar pressão (depois de ter deixado a leguminosa em demolho por 24 horas). Reserve.
Coloque no liquidificador o grão de bico, metade do coco seco com a água dele, meia pimenta dedo de moça (sem as sementes se você for sensível ao picante) e a abóbora cozida. Acrescente pouca água para bater preservando a consistência robusta.
Você pode bater até deixar um creme liso ou com textura arenosa, experimente as opções! Reserve.
Misture o creme do liquidificador com o conteúdo refogado. Sirva quente e com arroz.
Rende 4 porções
Tempo de preparo 60 minutos
Bom apetite!