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CAPIM-ELEFANTE - Produtores rurais recebem mudas da Cultivar BRS Capiaçu para nutrição do gado no Território Rio Machado

Nesta semana, mais de 20 produtores foram contemplados com mudas da Cultivar BRS Capiaçu, uma excelente alternativa para suplementação volumosa, com um elevado potencial de produção e valor nutritivo para dieta do gado, em época de estiagem.
Sexta-Feira, 02 de Outubro de 2020 - 11:04

O Governo de Rondônia, por meio da Secretaria de Estado da Agricultura (Seagri), em parceria com o Centro Técnico Estadual de Educação Rural Abaitará (Centec Abaitará) criou um Centro de Banco de Mudas da Cultivar BRS Capiaçu, localizado no município de Pimenta Bueno, com o intuito de possibilitar a doação de mudas aos produtores rurais e fortalecer a pecuária da região. Nesta semana, mais de 20 produtores foram contemplados com mudas da Cultivar BRS Capiaçu, uma excelente alternativa para suplementação volumosa, com um elevado potencial de produção e valor nutritivo para dieta do gado, em época de estiagem.

Um dos pilares da pecuária é a nutrição de qualidade, entretanto essa nutrição também representa a maior parte do custo variável dentro da atividade. Diante disso, buscar alternativas que possam trazer uma redução dos custos de produção e, mesmo assim, garantir a qualidade da suplementação dos animais é fundamental para aumentar a margem de lucro.

De acordo com o engenheiro agrônomo da Seagri, Ariel Gomes, a BRS Capiaçu surgiu através do capim-elefante desenvolvido pela Embrapa, que constitui alternativa de baixo custo para suplementação volumosa, com reflexos positivos principalmente na estação seca.

“Com o objetivo de oferecer alternativa para suplementação volumosa, a Embrapa desenvolveu a cultivar de capim-elefante BRS Capiaçu, com elevado potencial de produção e bom valor nutritivo, visando a utilização na forma de silagem ou picado verde. A BRS Capiaçu apresenta porte alto, touceiras de formato ereto, folhas largas e compridas, de cor verde e nervura central branca, colmos grossos, internódios compridos e de coloração amarelada. Ela ainda apresenta elevada densidade de perfilhos basais, florescimento tardio e boa resistência ao tombamento. A BRS Capiaçu deve ser propagada por meio de colmos e apresenta gemas com elevado poder de brotação”, explica Ariel sobre a cultivar.

O potencial de produção de biomassa da BRS Capiaçu supera a do milho e o da cana-de-açúcar, atingindo média de 50 toneladas por hectare ao ano de matéria seca. Outra característica favorável desta cultivar é a tolerância ao estresse hídrico, o que a torna alternativa ao cultivo do milho em regiões com alto risco de ocorrência de veranicos. A BRS Capiaçu pode ser cultivada em locais de clima tropical, e é exigente em relação às condições do solo, devendo ser cultivada em solos profundos, bem drenados e de boa fertilidade.

A Escola Abaitará, responsável pela produção da cultivar, é um centro de ensino profissionalizante, estruturado com equipamentos e instalações agropecuárias próprias para o ensino e prática dos estudantes, que podem optar por três cursos diferentes dentro da mesma temática, sendo eles em agronegócio, agroecologia e agropecuária.

A escola possui uma área total de 287 hectares destas 188 ainda são de florestas preservadas, e a área explorada é ocupada com criações de gado de leite, ovinocultura, suinocultura e criações de aves caipira, cuja produção é usada para o abastecimento interno, mas podendo gerar um excedente comercializável.

Fonte - 010 - SECOM - GOV/RO

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