Quarta-Feira, 05 de Junho de 2019 - 11:27 (Cidades)

L
LIVRE

PRODUTOR CULTIVA CAFÉ DE FORMA SUSTENTÁVEL, EM CACOAL

Além do pouco uso de agrotóxico na lavoura, o agricultor seca o grão em estufa evitando a poluição do meio ambiente.

O cafeicultor, Ronaldo Bento de Cacoal é um bom exemplo de produtor que tem cultivado café de forma sustentável. Além do pouco uso de agrotóxico na lavoura, o agricultor seca os grãos em estufa, uma alternativa simples e sustentável, já que utiliza apenas a energia solar.

 São mais de 22 mil pés de cafés plantados na lavoura da família de Ronaldo, que estão em fase de colheita. Até junho o agricultor espera colher cerca de 600 sacas do grão, o dobro do ano passado. Após colher, é necessário fazer a secagem do café. Para fazer este processo, desde o ano passado, Ronaldo tem usado uma estufa. Ele explica que diferente dos secadores convencionais que utilizam lenha para seu funcionamento, a estufa precisa apenas de energia solar.

"Na estufa a secagem do grão é mais lenta, leva em média 6 dias para secar 30 sacas de café. E é justamente esse processo mais lento da secagem que garante um café de mais qualidade, além disso, não prejudico o meio ambiente, já que não uso de fogo.", esclareceu Ronaldo.

Na lavoura, cada canteiro de café é identificado com um tipo de clone, para que o produtor possa avaliar ao final de cada safra quais clones tiveram o melhor desenvolvimento. Toda essa organização e cuidado rendeu ao cafeicultor o prêmio de café mais sustentável no Concurso de Qualidade e Sustentabilidade do Café de Rondônia – Concafé em 2017 em 2017 e 2018.

Ronaldo participa do projeto 'Cafeicultura de Rondônia' desenvolvido pelo Sebrae em Rondônia e a Superintendência de Desenvolvimento Econômico e Infraestrutura (Sedi) e Secretaria da Agricultura, Pecuária, Irrigação (Seagri) pelo convênio nº 120/2016/PGE. O programa atende cerca de 300 produtores em sete municípios, levando capacitação técnica para que os cafeicultores possam melhorar o manejo e a gestão da lavoura.

"Desde que comecei a receber as orientações do Sebrae, a minha produção melhorou significativamente. O uso de novas técnicas e tecnologia tem garantido um café de qualidade com sustentabilidade. A participação no programa me oportunizou fazer viagens técnicas para conhecer a produção de café em outros estados, como Espírito Santo. Nessas visitas, a gente acaba ganhando muito conhecimento e depois aplicando o aprendizado na nossa lavoura.", afirmou Ronaldo.

Para saber o que o Sebrae pode fazer por você, acesse Link ou ligue gratuitamente para 0800 570 0800. Você também pode nos acessar pelo número de WhatsApp (69) 98130 5656 ou pelas plataformas Instagram, Facebook, Twitter, LinkedIn e YouTube, no perfil Sebrae RO.

Fonte: 015 - Cristiano Borges Rodrigues

Link: http://www.newsrondonia.com.br/noticias/produtor+cultiva+cafe+de+forma+sustentavel+em+cacoal/131184

News Rondônia